Почему полезны занятия по развитию гибкости?

Занятия по программе развития гибкости, иными словами, растяжка или стретчинг, приносят неоценимую пользу организму, в этом единогласны практически все ученые, а также практикующие спортсмены и их тренеры и наставники.

Речь идет, безусловно, о том виде растягивания, которое соответствует функциональным возможностям двигательного аппарата, то есть, о мягком виде стретчинга, который мы обычно используем в фитнесе.

sbvuwg4ehss

Так что же дает растяжка?

 

Снижение уровня стресса.
Всем давно известно, что хронический стресс, негативные эмоции и переживания выливаются в телесные «зажимы». Под воздействием стресса мышцы спазмируются, сокращаются и застывают в этом состоянии. Результат – перекошенное, несимметричное, разбалансированное тело, и, как следствие – проблема с позвоночником, осанкой и проч. Занятие растяжкой учат прислушиваться к себе, осознавать свое тело, находить в нем эти блоки и расслаблять их. В этом случае она вполне сравнима с медитацией.

 

Мышечная релаксация.
Находя зоны наибольшего сопротивления и спазмирования, мы расслабляем их с помощью постепенного мягкого вытяжения и усилий ума.

 

Хорошая осанка и симметрия.
«Нет в мире совершенно симметричных людей, и это нормально!», — скажете вы. Однако, это не означает, что к этому не нужно стремиться. Занятия по развитию гибкости помогут устранить мышечный дисбаланс, улучшат гибкость, работа над симметрией улучшит координацию и ловкость. Все это вкупе обеспечат не только хорошее самочувствие, но и скажутся самым положительным образом на росте ваших спортивных показателей.

 

Снятие болей внизу спины, снижение боли в мышцах.
Стретчинг положительно влияет на уменьшение болевого синдрома после силовой нагрузки. Кроме того, это неплохое средство для избавления от судорог в икроножных мышцах. Сохранение подвижности позвоночника обеспечивает его сохранность и уменьшает болевые ощущения при уже имеющихся медицинских проблемах.

 

Профилактика травм.
Все, кто когда-либо занимался любым видом спорта, знают, что травмы неизбежны. Это так, однако, мы можем минимизировать риск их появления, если будем работать над улучшением гибкости суставов. Оптимальный диапазон гибкости уменьшает риск повреждения вследствие случайного перерастяжения мышц и связок.

 

Возникновение чувства удовольствия.
Весьма немаловажный «побочный эффект» при занятиях растяжкой. Ваш организм «освежается», спазмированные мышцы расслабляются, ум успокаивается, что вызывает приятные ощущения.

 

Автор статьи: Ольга Бухарова.
В статье использованы материалы из книги М.Дж.Атлера «Наука о гибкости».