Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Так часто тренирующиеся задают вопрос — надо ли пить время до/во время/после тренировки? Это очень хороший и правильный вопрос, на который наш инструктор Ольга Бухарова постаралась ответить в данной статье.☝

a0padruu2zk

💧Все мы знаем, что вода – основа всего, вода – это жизнь. Человек на 70% состоит из воды. В костной ткани ее содержание составляет до 20-30%, в печени до 69%, в мышцах до 72%, мозге до 90%, почках до 79%. Наша кровь состоит из плазмы – водного раствора, в котором плавают все наши эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и многие другие элементы. И каждая клетка организма, конечно же, имеет в своем составе воду.
💧Однако, часто мы не задумываемся о том, насколько важную роль играет вода в нашем организме и недооцениваем ее функции. Между тем, вода участвует в обмене веществ, обновлении клеток, детоксикации организма, терморегуляции, имеет непосредственное отношение к «смазыванию» суставов. В среднем норма потребления воды составляет 30-40 мл. на 1 кг. веса тела.
💧За сутки мы теряем несколько литров воды: через кожу и в процессе дыхания. Во время сна с поверхности кожи может испариться столько влаги, что утром мы обнаруживаем, вставая на весы, что одного килограмма как не бывало. Что уж говорить о физических упражнениях. При интенсивном тренинге тело теряет внушительное количество жидкости. Это ведет к изменению объема плазмы крови (кровь «густеет»), как следствие, снижается давление и ухудшается кровоснабжение мышц и кожи. Вместе с этим учащается пульс, повышается температура тела, сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку. Понимание этих процессов снимает вопрос «пить или не пить» во время тренировки. Ответ очевиден, конечно, пить, особенно при аэробных нагрузках.
💧Так, за некоторое время до тренировки, целесообразно выпить 200-500 мл. чистой воды и дать время выйти ее излишкам. Затем, во время тренинга, пополнять ее запас каждые 10-15-20 минут (в зависимости от интенсивности) небольшими порциями, буквально в несколько глотков.
💧По завершении нагрузок рекомендуется снова пополнить образовавшийся за счет потоотделения дефицит жидкости в организме. Выпивать за один раз большое количество не стоит, это перегружает кровеносную систему и вызывает общий дискомфорт.
💧При долгих, изнурительных тренировках, тренировках на выносливость, в воду добавляют специальные солевые растворы или глюкозу для пополнения мышц гликогеном, энергией.
💧По поводу того, какое количество воды необходимо выпивать в течение дня, мнения разделяются. Одни исследователи предлагают высчитывать нормы воды, исходя из пола, возраста и географической принадлежности. Так, мужчинам предлагается потреблять в среднем на 1 л. воды больше, чем женщинам (3,7 л. против 2,7).

💧Существует подход, предлагающий отталкиваться от общего объема циркулирующей крови и выпивать за сутки хотя бы 50% объема плазмы, утверждая, что, таким образом, будет поддерживаться водно-солевой баланс, а кровь будет очищаться от шлаков и токсинов.💧Третьи исследователи считают, что организм получает достаточно жидкости из пищи и различных напитков (чая, кофе и т.д.) и стремиться к выполнению некоего норматива в 8 стаканов воды в день не имеет смысла. 0rxlesyxhii

 

💧Нельзя оставить без внимания такую популярную в наши дни тему, как «отёчный синдром», непосредственно связанную с водно-солевым балансом и нормами потребления воды. Момент первостепенной важности, который необходимо отметить – это то, что точно определить этиологию (вид, происхождение) отека, сможет только врач. А это означает, что методы лечения этого явления должны подбираться индивидуально, в соответствие с медицинскими показаниями. Воздержитесь от экспериментов над собой, это может повлечь нежелательные последствия.

 

Какие выводы мы можем сделать из всего вышесказанного? Подведем итог.

  1. Пить чистую воду жизненно необходимо для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
  2. ☝При физических нагрузках нормы потребления воды возрастают.
  3. Постарайтесь прислушиваться к своему организму, отслеживайте хотя бы приблизительно – какое количество жидкости вы потребляете за сутки, и при обнаружении каких-либо отклонений в состоянии здоровья своевременно обращайтесь к врачу.

 

Автор статьи: инструктор тренажерного зала и групповых программ Ольга Бухарова.